首页>>信息动态
胡鞍钢教授荣膺2008年复旦“管理学杰出贡献奖”
 
[2008-11-24]  
 


    11月20日下午,2008年“复旦管理学杰出贡献奖”在我国改革开放的发源地广东省深圳市隆重举行颁奖典礼。胡鞍钢、郝模、黄季焜三位学者分别因为在宏观经济管理领域、公共卫生管理领域和农业管理领域的杰出研究而荣获该项殊荣。
    复旦管理学奖励基金会会长、原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志和中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋同志在颁奖典礼上致辞,并一同为获奖者颁奖。深圳市市委书记刘玉浦、市长许宗衡等领导出席了颁奖典礼。
    李岚清在致辞中表示,改革开放30年来,我国的经济建设和社会发展等各个方面都取得了举世瞩目的巨大成就,我国的管理科学也取得了长足进步。希望从事管理科学研究和实践的同志们,结合当前国内外出现的新形势和新课题,进行深入系统地研究,为完善社会主义市场经济条件下的科学管理,建设中国特色社会主义的理论体系做出新的更大贡献。
    汪洋在致辞中指出,管理科学是推动经济社会发展的重要非物质资源。作为首个由国内管理学界创立的基金会,复旦管理学奖励基金会致力于激励中国管理学人才成长,建立具有中国特色的管理学科,为中国管理学的发展做出了积极贡献。
    随后,三位获奖者分别发表了获奖感言。我校公共管理学院胡鞍钢教授在感言中感谢复旦管理学奖励基金会严谨认真的评审工作;感谢李鹏同志于1994年倡议设立“国家杰出青年科学基金”,使其获得首届基金资助,成为首批受益人;感谢朱镕基同志、李岚清同志和温家宝同志多次邀请他参与公共政策决策咨询,所表现出来的尊重知识、尊重人才、尊重专家、尊重不同意见。并特别真诚地感谢已故领导人邓小平同志。他满怀深情地讲道:“如果没有三十年前他(邓小平同志)做出恢复高考制度的决策,我作为“文革一代”就没有机会考上大学;如果没有他倡导建立学位制度,我就不能获得学士、硕士、博士学位;如果没有他决定选派出国留学生,我就没有出国学习深造的机会;如果没有他二十年前对我们第一份国情报告《生存与发展》的高度评价,我就不可能有极大的勇气开拓国情研究(即:中国学研究)这一崭新的、颇具挑战性的综合研究领域。”言及此处,李岚清同志带头鼓掌,全场以热烈的掌声表达了对邓小平同志感激和怀念的共鸣。
     在颁奖典礼开始前,原全国人大常委会副委员长、复旦管理学奖励基金会副会长成思危,中共中央党校学术委员会主任、原常务副校长郑必坚和国家行政学院党委书记、常务副院长魏礼群在颁奖仪式前举行的“2008复旦管理学国际论坛”开幕式上,分别就“公共政策研究的理论和方法”、“关于改革开放30年根本历史经验的若干思考”和“中国行政管理体制改革的回顾与前瞻”发表了主旨演讲。成思危同志在演讲过程中,特别以胡鞍钢教授为例,指出管理学研究者所应具备的最重要品德之一就是要“敢于说真话,这是非常重要的,如果不说真话,那研究也就失去了意义。”他称赞道:“我个人认为胡鞍钢教授就比较敢于说真话,因为他所研究的宏观政策领域涉及政府多一点,虽然有些时候他提出的一些政策建议也曾遭到过不少人的反对,但是他坚持说出了自己的观点。我自己也一直是坚持这样做的。”
    颁奖典礼结束后,胡鞍钢教授的夫人告诉记者:“正如成老所言,作为一个学者,有时候讲真话确实要冒一定风险。鞍钢从来不奢望获得什么奖或荣誉,但是,这次获奖我感到非常欣慰。”
复旦“管理学杰出贡献奖”由复旦管理学奖励基金会负责评选,每年评选三人。该基金会由李岚清同志在2005年用个人稿费作为原始基金发起成立,是中国人设立的第一个管理学基金会,旨在奖励我国管理学领域有杰出贡献的工作者,鼓励管理学人才潜心研究,勇于实践,支持和推动中国管理学的长远发展,提高中国管理学在国际上的学术地位和影响力。这一奖项设“管理科学、工商管理、公共管理”三个子领域,每年就一个领域进行评选奖励,今年是第一次在公共管理领域进行评选。从2008年3月开始,在成思危同志的主持下,评奖委员会按照严格的程序,经过同行推荐、自主申报、同行通讯评议、会议评审和专家委员会投票,于9月1日公示了获奖候选人名单。我校公共管理学院党委书记王有强老师作为评审专家也应邀出席了本次颁奖典礼。
    据悉,自2006年首次颁奖以来,我校已经有三位教授获此荣誉,前两位分别是经济管理学院陈剑教授和陈国青教授,他们的获奖领域分别是管理科学和工商管理。