通知与信息

通知公告

信息动态

首页>>信息动态
朱云汉教授作客国情研究中心第297期学术沙龙
 
[2008-12-31]  

20081223日,受中心崔之元教授邀请,台湾著名政治学家、台湾大学政治学系朱云汉教授在公管学院302会议室做了题为“从金融危机谈四重历史趋势的转折”的学术报告,来自公管学院、经管学院和人文学院的近50名师生参与了国情研究中心主办的此次学术沙龙。

朱云汉教授以当前资本主义世界正在经历的金融危机入手,将近代人类社会的发展历程划分为了四个转型阶段,分别是:二十多年来的后冷战单极世界松动,美国霸权力不从心;四十多年来的第三波民主化退潮,历史终结论破灭;六十多年来的战后资本主义扩张周期如强弩之末,全球经济体系面临结构重组;以及近三百年来的西方独霸时代结束,非西方世界耀登历史舞台。朱云汉教授认为,美式资本主义将被扬弃,美元霸权将逐步式微,美国例外主义将不被承认,一个更公正的全球秩序有可能出现,第三世界更有机会追求一个更具公平性、可持续性的发展模式。朱云汉教授旁征博引、风趣幽默,讲座中与会师生掌声不绝。讲座结束后,崔之元教授对讲座做了评论,与会的师生与朱云汉教授就共同关心的问题进行了热烈互动。

朱云汉教授于1987年获美国明尼苏达大学政治学博士,历任台湾大学政治系副教授、美国哥伦比亚大学政治系客座副教授。他的研究领域包括民主化、东亚政治经济、国际政治经济与方法论,目前担任「亚洲民主动态调查」项目总主持人,还担任Journal of Contemporary ChinaPacific AffairsChina Review Journal of East Asian StudiesJournal of DemocracyInternational Studies Quarterly等国际学术刊物的编辑委员,并曾任中国政治学会(台北)理事长(2003-2005)。