研究机构
 
清华大学中国发展规划研究院
       清华大学中国发展规划研究院(China Institute for Development Planning at Tsinghua University, 英文简称为CIDP)经2018 年10 月11 日校务会批准成立,其前身为2006 年6 月29 日成立的清华大学中国发展规划研究中心。清华大学中国发展规划研究院是清华大学校级非营利性科研机构,也是国内首家专门致力于发展规划研究的科研机构,在国家发展和改革委员会、清华大学的共同领导下开展活动。
       研究院坚持高层次、开放式、前瞻性的发展导向,围绕国民经济和社会发展中的全局性、综合性、战略性课题开展理论和应用研究、政策咨询、规划前期研究、人员培训等活动,努力建设成为经济社会发展战略、发展规划和政策领域的重要研究基地和具有国际影响力的高端专业智库。
 
研究院任务
学术研究
       对经济社会发展中的重要理论进行研究,提出有学术价值的研究成果;
       对发展规划编制理论、方法和程序进行研究,探索推进规划编制工作的科学化、规范化、法制化,推进发展规划学科建设。
政策咨询
       对经济社会发展中重大现实问题进行研究,提出建设性对策建议;
       搭建学术界和政府部门之间的桥梁,为国务院各部门、地方各级政府制定发展规划和战略提供决策咨询服务;
       为大型企业、社会团体和组织制定发展规划和战略提供咨询。
信息平台
       按照发展规划编制工作需要,构建经济社会发展及政策数据库和信息库。
人才培养
       培养发展规划领域的研究人员、教学人员和实际工作人员,探索发展规划编制专业人员的职业化。
国际合作
       积极推进发展规划研究领域的国际交流与合作。
 
 
研究院组织架构
 
    研究院按照务实、灵活、高效的原则,设置组织机构并开展工作。研究院组织结构包括管理委员会、学术委员会和院务会。管理委员会是研究院的最高决策机构,学术委员会是研究院的学术指导机构,院务会是研究院的日常管理机构。
 
管理委员会
主     任: 朱之鑫  中央财经领导小组办公室原主任、国家发改委原副主任
副 主 任:胡祖才  国家发展改革委副主任
                邱   勇  清华大学校长
委     员: 杨伟民  中央财经委员会办公室原副主任
                陈亚军  国家发展改革委发展规划司司长
                彭   刚  清华大学文科工作领导小组副组长
                薛   澜  清华大学公共管理学院教授、苏世民书院院长
 
学术委员会
主     任:  杨伟民  中央财经委员会办公室原副主任
副 主 任: 薛   澜  清华大学公共管理学院教授、苏世民书院院长
 
院务会
院     长:     杨伟民  中央财经委员会办公室原副主任
                    彭   刚  清华大学文科工作领导小组副组长
副 院 长:    周   南  国家发展改革委发展规划司副司长
                   王有强  清华大学公共管理学院教授
执行副院长:杨永恒  清华大学公共管理学院教授、副院长