研究机构
 
清华大学中国科技政策研究中心
 
      清华大学中国科技政策研究中心(CISTP)是2003年由国家科学技术部与清华大学联合成立的科技政策与发展战略研究机构。中心定位为“高起点、宽视野、前瞻性、国际化”,围绕科教兴国战略、可持续发展战略和国家长远发展目标,在国际科技发展趋势、国家科技发展战略及相关公共政策领域开展理论和应用研究,目标是逐步发展成为在科技发展战略和相关政策领域有影响的一流研究基地。
      中心名誉理事长为原国家科委主任宋健同志,理事长为科技部党组书记、副部长王志刚同志。理事会由来自科技部、教育部、国家自然科学基金委、国防科工委、中国科学院、中国工程院、中国科协、清华大学等单位和部门的单位理事,以及国内科技政策领域的知名专家学者(个人理事)共同组成。
      中心现依托在清华大学公共管理学院,共有专职研究人员10余名,资深顾问研究员14名,各类兼职研究人员近30人。成立以来参与或承担了包括国家中长期科技发展规划战略研究,国家中长期教育改革和发展规划战略研究,中国科学院知识创新工程试点评估,《科学技术进步法》修订研究,中国工程院十一五规划咨询研究,“中国国家创新体系与创新政策研究”(与OECD合作)在内的一系列重要研究工作。在国家创新体系、科技全球化等领域形成一定优势积累,学术成果发表在《中国软科学》、《科学学研究》、Nature、International Journal of Technology Management等国内外高水平学术期刊上,部分研究成果和政策建议得到国家领导人批示,并被相关决策部门采纳实施。
      中心与国内主要科技政策研究机构均有着密切交流与合作关系,在一些重大项目,如科技部与经合组织(OECD)合作“国家创新体系与创新政策研究”,中美创新对话联合研究等项目实施中,承担着领导与组织协调作用,并以此为平台,发挥着向国际学术界、各国政府、国际组织介绍中国科技政策和创新体系建设进展,促进该领域国际交流与政策合作的“窗口”与“桥梁”作用。中心目前在国际学术界和政策研究界已具有一定的声誉和影响力,被认为是国内有代表性的科技政策思想库。
      中心积极参与国内外学术交流,近三年来共举办国际学术研讨会4次,学术报告、学术沙龙等活动六十多次,参加科技管理和科技政策领域的国内外学术会议十余次,与包括哈佛大学肯尼迪学院科技政策中心,英国苏塞克斯大学科技政策研究中心(SPRU),麻省理工学院工业生产率中心,斯坦福大学区域创新与企业家精神研究中心,兰德公司在内的国内外一流科技政策与创新研究机构建立了经常性的交流关系。
      中心主任薛澜教授,美国卡内基梅隆大学工程与公共政策博士,现任清华大学公共管理学院院长,教授,博士生导师。同时兼任中国科学学与科技政策研究会副理事长,中国管理科学学会副会长,哈佛大学肯尼迪政府学院顾问委员会委员,卡内基梅隆大学兼职教授等职务。薛澜教授曾担任多个国家政府和国际组织的咨询顾问,主持或参与了多项国内外重大研究课题,同时还参加了一系列科技教育重大政策和规划的起草及评估工作,在国际及国内学术期刊上发表论文近百篇。
 
理事会及执行机构
名誉理事长
宋    健
 
理事会
理 事 长:王志刚
副理事长:张景安   梅永红   徐建培  龚  克   康克军
秘 书 长:姜培学
副秘书长:何晋秋   李新男(兼)
理    事:(略)
 
执行机构
主      任:薛  澜
副  主  任:李  普(兼)  苏  竣
主任助理:苏  靖(兼)  罗  晖(兼)  梁  正华大学中国科学技术政策研究中心
清华大学中国科学技术政策研究中心
研究团队(部分人员简介)
薛   澜:中心主任。教授,博士生导师,清华大学公共管理学院院长。美国卡内基梅隆大学公共政策博士。主要研究方向为国家创新体系、科技全球化、创新政策等。
何晋秋:中心副秘书长。清华大学公共管理学院教授。历任教育部留学生司、外事司司长,中国驻美大使馆公使衔参赞。主要研究方向为科技发展战略、国际比较教育。
苏  竣:中心副主任。教授,博士生导师,清华大学文科建设处处长。主要研究方向为公共政策过程、公共科技政策。
马启元:哥伦比亚大学博士,时代创新投资管理(上海)有限公司董事长。曾任哥伦比亚大学、哈佛大学副教授。专业领域为半导体产业、风险投资。
梁  正:中心主任助理。经济学博士,清华大学公共管理学院副教授。主要研究方向为科技政策、研发全球化,标准与知识产权。
戴亦欣:中心主任助理。公共管理博士,清华大学公共管理学院讲师。主要研究领域为科技创新与技术传播政策、环境政策、低碳治理。
陈  玲:公共管理博士,清华大学公共管理学院副教授。主要研究领域为科技与创新政策制定过程、产业发展与环境。
李应博: 管理学博士,清华大学公共管理学院副教授。主要研究领域为产业政策、区域发展、科技政策、公共治理。
朱旭峰:公共管理博士,清华大学公共管理学院教授,研究方向主要包括政策过程理论、思想库与专家参与、科技政策、气候与环境政策、转型与公共治理等。
王刚波:管理学博士,助理研究员,清华大学公共管理学院博士后。主要研究方向为创新政策、战略性新兴产业、专利计量与分析。
张  帆:管理学博士,助理研究员,清华大学公共管理学院博士后,研究方向公共政策分析、政府管理与创新。
资深顾问研究员(依姓氏笔画排列)
马俊如      国家外国专家局原局长
于景元      中国航天科技集团公司710研究所原副所长
王玉民      中国科学院原副秘书长
王  平  中国标准化研究院原副总工程师、研究员
王德禄  长城企业战略研究所所长、研究员
孔德涌      中国科技促进发展研究中心原主任
张景安  国家科技部原秘书长、党组成员,原科技日报社社长
邵立勤      科技部高新司原司长
邹祖烨      北京市科委原主任
周培年      国家发改委原外事司司长、能源局原局长
谈松华      教育部国家教育发展研究中心原副主任
顾淑林      中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员
冀复生      科技部基础研究与高技术司原司长
兼职研究人员(依姓氏笔画排列)
马  军      清华大学科研院海外项目部主任,副研究员
王书贵      道康营销传播机构副总经理
毛  昊   国家知识产权局发展研究中心副研究员
王  玺   中央财经大学税务学院副教授
王益谊   中国标准化研究院标准化理论与教育研究所所长,副研究员
孙志军      北京师范大学经济与工商管理学院副教授
邵一华      中国农业银行公司业务部副处长
张华胜      科技部办公厅文档处副处长、副研究员
何海燕      北京理工大学教育研究院常务副院长,教授
庞  诗   中国人事科学研究院副研究员
陈衍泰   浙江工业大学经贸管理学院研究员
邵  巍   中国教育国际交流协会秘书长
林  淼      中国中信集团公司稽核审计部副研究员
俞文华      北京科技大学文法学院副教授
胡向前      美国恒德环境控股集团董事
柏  杰      科技部办公厅文档处处长、副研究员
封凯栋      北京大学政府管理学院讲师
袁军鹏      中国科学技术信息研究所副研究员
陶海青      浙江财经学院副研究员
康小明      中国科学院科技政策与管理科学研究所副研究员
章  琰      北京航空航天大学公共管理学院副教授
董秀海      百度公共事务部高级研究经理
董洁林    苏州大学企业创新和发展研究中心主任、教授
潘少华      国际信誉研究院(中国)院长
戴继强      中国驻德国慕尼黑总领事馆教育组负责人
清华大学中国科学技术政策研究中心
研究方向和研究工作
研究方向
● 科技全球化理论与实证研究
对科研机构、大学、及企业在全球化背景下的跨国科技活动开展理论与实证研究,分析科技全球化发展
的动力、趋势及对不同国家和地区的影响。
● 国家创新系统理论与实证研究
跟踪与发展国家创新系统理论前沿,比较各国创新系统与创新政策模式,研究各类创新主体在国家创新系统中的功能定位,以及科技人才培养、标准与知识产权等相关制度、管理、政策问题。
● 科技政策体系和政策过程研究
就科技政策体系、政策手段和政策过程展开理论、实证与比较研究,分析科技政策过程案例,研究全球
化条件下自主创新的政策支持问题。
● 教育发展战略与高等教育研究
教育发展战略及政策的理论、实证与国际比较研究,高等教育管理体制,研究型大学建设,中外合作办
学等专题研究。
 
研究成果
      近五年来,中心在国内外学术期刊、会议、论文集上共发表文章100余篇,出版专著7部(含译著1部),参编著作十余部。
论文(部分)
● Xue, Lan,The Shifting Global Order: A Dangerous Transition or an Era of Opportunity? Governance-An International Journal of Policy Administration and Institutions, OCT 2012, Vol.25, No.4: 535-538.
● Lan Xue and Zheng Liang, Relationships between IPR and Technology Catch-Up: Some Evidences from China, in Hiroyuki Odagiri, Akira Goto, Atsushi Sunami, and Richard R. Nelson eds. Intellectual Property Rights and Catch-Up: An International Comparative Study, Oxford: Oxford University Press, 2010: 317-360, reprinted in 2012.
● Lan Xue, The Prizes and Pitfalls of Progress. Nature, Vol. 454, July 23, 2008.
●薛澜,“关于中国基础研究体制机制问题的几点思考”,《科学学研究》,2011年12月
●薛澜,刘军仪,“建立现代大学制度,改革高校人才培养体制与机制”,《.清华大学教育研》究,2011年第10期
专著(部分)
● 薛澜、柳卸林、穆荣平等译,《OECD创新政策研究报告》,科学出版社,2011
●苏竣、何晋秋、黄萃等,《投资于国家未来--–大学基础研究的理论与实证研究》,中国人民大学出版社,2012
●苏竣、何晋秋,《大学与产业合作关系:中国大学知识创新及科技产业研究》,中国人民大学出版社,2009
●薛澜 、何海燕、杨列勋,《积累与跨越 ── 科学发展观指导下的宏观管理与政策研究纲要》.,科学出版社,2008
● OECD, OECD Reviews of Innovation Policy CHINA, Paris: OECD Publication, 2008(参编)
 
政策影响
      近五年来,中心先后参与或承担了中美创新对话联合研究,国家中长期教育改革和发展规划战略研究,国家自然科学基金“十二五”学科发展规划战略研究,国家大学科技园“十二五”发展规划战略研究,国家发改委战略性新兴产业专项调研,北京市“十二五”规划前期研究等一系列重要政策研究与咨询工作,向国务院、科技部、教育部、发改委等国家有关部门提交研究报告和政策建议15篇,得到全国人大常委会严隽琪副委员长、科技部万钢部长等领导书面或口头批示,一批意见和建议被相关部门所采纳
政策咨询(部分)
● 2011年5月30日下午,中共中央政治局就培育发展战略性新兴产业研究进行第二十九次集体学习,薛澜教授就这个问题进行讲解,并提出了有关意见和建议。
● 2010年10月,薛澜教授出席“中美创新对话高官会“,提出建立“中美创新对话联合研究小组”的倡议,得到科技部万钢部长,美国白宫科技政策办公室主任John Holdren的共同肯定和支持。中美创新对话联合研究项目”于2011年初正式启动,今天已成为增进中美双方在创新与政策领域相互了解与交流的重要渠道。
研究报告(部分)
● 培育发展战略性新兴产业研究报告(提交中央办公厅、国务院办公厅、国家发改委,2011)
● 高等学校科技体制改革及其政策措施研究(提交国家教育部,2011)
● 中国政府促进产学研结合政策分析研究报告(提交国家科技部,2011)
● 海外留学归国人才创新创业企业发展状况及相关政策研究(提交国家科技部,2010)
● 跨国公司在华研发投资战略与政策研究报告(提交国家科技部、商务部,2008)
 
学术交流
      近五年来,中心共举办国际学术研讨会5次,学术报告、学术讲座、学术研讨等活动上百次。参加科技管理和科技政策领域的国际国内学术会议各十余次,与国内外同行建立了密切的交流关系,学术声誉和国际影响力不断提升。
学术会议(部分):
● “中国创新政策与知识产权保护”国际研讨会,2013年3月12日-13日,北京?清华大学,中心与加州大学伯克利分校联合主办
● “基于可持续和合理性发展的中英创新与合作”高层国际研讨会,中心与英国苏塞克斯大学联合主办
● “中国与研发全球化:全球融合与共同发展”高层国际企业论坛,2007年8月28日,北京?友谊宾馆,中心与经合组织(OECD)联合主办。
● “中国国家创新体系研究—体制改革与全球融合” 国际研讨会,2007年8月27日,北京?友谊宾馆,国家科学技术部、经济合作与发展组织(OECD) 共同主办,中心承办。
 
联系我们
电话:010-62797212
传真:010-62794781