研究机构
 
清华大学中国农村研究院

      为开展中国“三农”问题的高水平研究,培养服务于中国农村改革发展的高素质人才,根据党的十七届六中全会关于“建设一批具有专业优势的思想库”的精神,在中央农村工作领导小组办公室、国务院发展研究中心和正大集团的支持下,依托清华大学成立“清华大学中国农村研究院”(以下简称农研院),英文全称为China Institute for Rural Studies, Tsinghua University,英文简称CIRS。
      农研院旨在为国家经济社会发展服务,为中国农村改革发展服务,积极为国家“三农”问题决策献计献策,推动涉农学科建设和人才培养。
      农研院围绕中国“三农”领域全局性、战略性、前瞻性的问题进行研究,致力于建设成为服务国家“三农”决策的一流智库,培养涉农学科高素质人才的重要基地,繁荣中国农村改革发展理论的一流学术研究平台。
      农研院于2011年9月14日经清华大学校务会议决议成立,2011年12月29日举行成立大会,是清华大学校级学术科研机构,挂靠清华大学公共管理学院。农研院是清华大学涉农学科交叉研究平台,将努力凝聚校内外涉农研究人才,促进涉农学科的建设与发展,为国家新时期农村建设作出贡献。

农研院网站:http://www.cirs.tsinghua.edu.cn/