研究机构
 
卫生与发展研究中心
成立背景
      清华大学公共管理学院卫生与发展研究中心(Health and Development Institute,英文简称HADI)成立于2006年12月,是清华大学公共管理学院与哈佛大学公共卫生学院联合设立的合作机构。中心主任是哈佛大学公共卫生学院中国项目部主任刘远立教授。现任学术顾问是公共管理学院院长薛澜教授、国情研究中心主任胡鞍钢教授和中华医学会党委书记饶克勤教授。
中心创立之时,正值中国发展观念的转型时期,由以经济增长为主的发展转向全面、协调、可持续的发展。社会领域的矛盾积累和显现,健康不安全的问题突显,受到政府和社会各界的广泛重视。另外,中国也正处在卫生改革和发展的关键时期,长期以来卫生体制积累的深层次矛盾和问题,正有待一场深刻的变革去解决,而任何改革措施的出台,都迫切需要理论的指导和研究的支撑。但是,中国还缺乏高水平的健康经济与卫生政策研究机构。在这一背景下,清华大学公共管理学院希望发挥其自身在政策研究和咨询方面的经验,结合清华大学跨学科的优势,以及哈佛大学公共卫生学院在公共卫生研究方面的雄厚实力和国际声誉,创建“卫生与发展研究中心”。
中心宗旨
      卫生与发展研究中心坚持高层次、前瞻性的发展导向,围绕健康发展和卫生政策领域的战略性问题开展理论和应用研究、政策咨询、教育培训等活动,逐步发展成为健康发展战略和医疗卫生政策领域的重要研究、教育平台和思想库。
中心任务
-学术研究
      对健康的社会经济决定因素以及卫生改革与发展中的重要理论问题进行研究,提出有学术价值的研究成果,并推进中国的公共卫生、卫生经济、卫生管理学科建设。已经完成的重大学术研究项目包括:中国医药卫生体制改革研究(“清华方案“),北京市社区卫生改革综合评价,中国公立医院改革研究,中国香烟附加税的政策研究。中心目前正在进行的项目包括“北京市深化医院卫生体制改革10年规划前期研究”等。
-政策咨询
      围绕促进全民健康的综合政策体系进行研究;对卫生改革与发展中的现实问题进行研究,提出建设性对策建议。为国务院各部门、地方各级政府制定健康发展规划和相关政策、推行医药卫生改革提供决策咨询和政策评估。中心在中国农村县乡村一体化改革、移动医疗体系创新、公立医院绩效评价体系、“健康中国2020”战略规划等领域的政策建议已经产生了重要的影响。
-教育培训
      组织卫生经济学、公共卫生管理等课程教学,指导学术型研究生和MPA的论文研究;举办高层次的高级卫生行政管理人员培训项目,承担地方政府委托的卫生管理人员培训项目。其中与哈佛大学合作的“中国卫生发展与改革高级国际研修班“已经培训了中央和地方的300多名厅局级干部以及大型医院的院长。
 
联系方式
地址:清华大学公共管理学院大楼505室(100084)
电话/传真:010-62795852