研究机构
 
风险治理研究中心
简介                                                            
      清华大学公共管理学院风险治理研究中心(以下简称“风险治理研究中心”)成立于2013年1月。该中心是在中华人民共和国科学技术部的支持下,由清华大学公共管理学院以及中国风险研究相关学者与机构联合创办。中心依托于清华大学公共管理学院,独立运转,与国际风险研究机构保持密切联系和合作。中心将全球与地方风险结合起来并聚焦中国现状,充分考虑中国独特的社会、经济和文化背景,开展风险识别与评估、风险认知与沟通,以及风险管理与治理等领域的研究。
使命                                                          
      风险治理研究中心旨在增进人们对健康、环境、安全以及经济风险的理解,提出治理之道,并聚焦中国的现状,将重点放在地方风险治理与全球风险治理的相互作用。具体目标包括:
 充分考虑中国的特点,开展风险识别与评估、风险认知与沟通,以及风险管理与治理等领域的基础研究;
 通过提出政策建议和对政府机构工作人员培训的方式来帮助政策制定者提高有关管理风险的决策质量;
 通过共同举办高端研讨会和论坛,开展国际合作等方式增进国际交流;
 伴随中国公共管理思路的转变,推进科学的、协商式的风险治理决策模式。
运转方式                                                        
      中心设执行主任、主任助理、行政助理各一席,全职和兼职研究人员若干。同时中心还设有顾问委员会。
      中心以清华大学为基地,邀请国内外来自高校与科研院所、智库、政府部门以及企业的相关领域的专家,以项目合作的方式开展研究,并共享研究成果。
      中心执行主任和顾问委员会成员负责中心的科研定位;中心实行项目主持人负责制;科研经费管理方式遵循清华大学的科研经费管理规章;行政助理负责中心成员的日常会议、差旅安排、账目报销以及学术交流安排等;顾问委员会负责评估中心的发展。
组织构架                                                        
执行主任:薛  澜,清华大学公共管理学院教授
主任助理:徐建华,北京大学环境科学与工程学院副教授
行政助理:王旭冉,清华大学
顾问委员会主席:刘燕华,国务院参事
研究人员:
曹  峰,清华大学公共管理学院,助理教授
何  晶,中国青年政治学院新闻与传播系,副教授
胡颖廉,国家行政学院,讲师
刘  冰,清华大学公共管理学院,博士后
马  奔,山东大学政治学与公共管理学院,副教授
彭宗超,清华大学公共管理学院,教授
戚淑芳,清华大学公共管理学院,博士后
沈  华,中国科学院科技政策与管理科学研究所,助理研究员
陶  鹏,清华大学公共管理学院,博士后
王郅强,吉林大学行政学院,副教授
徐建华,北京大学环境科学与工程学院,副教授
薛  澜,清华大学公共管理学院,教授
詹承豫,中国政法大学危机管理研究中心,副教授
张  强,北京师范大学社会发展与公共政策学院,副教授
张永璟,加拿大渥太华大学公共与国际事务研究生院,助理教授
钟开斌,国家行政学院应急管理培训中心,副教授
周  玲,北京师范大学社会发展与公共政策学院,副教授
朱  琴,北京市应急管理办公室
成立背景                                                        
      中国快速的经济增长大大改善了国民的生活水平,然而,随之而来的环境、健康以及安全风险却令人担忧。此起彼伏的环境和安全事故不断刺激着人们的神经。处于转型期的中国,也面临有关社会稳定的风险。当人们的基本生计得到保障之后,对于风险治理的要求不断提高,因此社会管理中风险治理日渐成为主旋律。随着时间的推移,政策法规的制定也逐渐从保民生转到控制风险上。治理风险要求对风险做出科学的评估,对民众的风险认知和响应行为有良好的理解,对政府决策过程以及部门间的权力和利益分配有深刻的认识。在中国,相关的基础研究尚未系统地开展起来。中心成立的目标之一即为在相关领域开展系统而深入的基础研究。
      全球化带来世界经济趋同和繁荣的同时,也带来了系统性的全球安全、经济以及环境风险。在全球化的进程中,中国已经深深融入到世界经济体系中,成为其中的一个重要组成部分,对全球繁荣和全球风险都有着重大的贡献和影响,因此全球风险治理需要中国的参与。国际风险治理理事会致力于识别和研究现有规制体系尚未覆盖的全球性的新型风险和系统风险。依托国际风险治理理事会成立的中国研究中心将着眼于中国本土问题,并将其放到国际背景下进行分析和研究,以促进全球风险的识别和治理。
      在某种程度上,中国的发展经历和阶段与工业化国家历史上的某一段时期有相似之处。因此,对于中国面临的风险的治理以及对未来可能面临到的一些风险的预测将有史可鉴。国际风险治理理事会提供了一个覆盖多个国家的研究成员网络,中国研究中心能够架起中国与他国专家在风险领域的合作桥梁,有助于识别和预测中国所面临的风险,进而提出前瞻性的风险治理策略。
研究内容                                                                
      风险治理研究中心主要研究领域涵盖风险评估、风险认知和沟通、风险管理、风险规制和治理;主要关注与健康、环境和安全有关的风险,同时也涉猎社会风险和经济风险;强调基础研究的同时也重视实际应用;所涉问题尺度小到个人风险,大到国家风险及全球风险。关于基础研究,在个体层面,主要研究个体的风险认知以及不同风险状况下的行为和选择;在制度层面,主要研究政府政策制定过程以及制度失灵的原因。