研究机构
 
公共经济、金融与治理研究中心

      目前,我国正处于经济社会转型和公共治理转变的重要阶段。在这一过程中,研究政府在市场经济中的功能和地位对于使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,推进国家治理体系和治理能力现代化具有特殊重要的意义。我们使用“公共经济”、“公共金融”和“治理”三个概念来界定“中心”的任务。公共经济与治理是公共管理的一个核心内容。关于“公共经济”和“治理”,由于已有较广泛共识的内涵,不用作特别的说明。 “公共金融”是一个新概念,我们用这一概念来描述介于经典的“公共财政”和狭义的“商业金融”之间的金融活动。在我国现阶段,完善各级政府的收入与支出体系,建立公开透明、民主问责、依法治理的公共财政体系,是增强治理能力的一个基础。另一方面,由于市场机制存在缺陷,公共部门通过各种方式、机制及机构参与和干预金融市场,对资源配置进行跨财政年度、超长期的影响,这种活动便是构成了公共金融活动的主要部分。国际学术界对经典的“公共财政”和狭义的“商业金融”活动都有着深入的研究,但对“公共金融”的探讨却很不足。
      有鉴于此,清华大学公共管理学院与海通期货有限公司于2014年3月联合成立了“清华大学公共管理学院公共经济、金融与治理研究中心”,其目的在于系统地研究中国在转型过程中的公共经济、金融和治理的相关理论问题,并提出公共政策建议。
     “中心”由国内外优秀学者和相关领域内专家组成学术委员会提供学术指导和研究咨询。通过从本院校及国内外的大学和研究机构中挑选研究人员、博士后及研究生组成研究队伍,针对具有重要意义的问题进行独立研究、撰写政策建议报告;不定期选取若干重点研究题目提供资助;合作编辑《中国金融学》杂志;以召开学术研讨会、发表学术论文、中心网页刊载等方式传达研究成果。

中心理事会(按姓氏笔画排序)
主  席:陈清泰(清华大学公共管理学院名誉院长,国务院发展研究中心前党组书记)
理  事:薛  澜(清华大学公共管理学院教授,院长)
           赵昌文(国务院发展研究中心产业经济研究部部长)
           徐   凌(海通期货有限公司总经理)
           俞   乔(清华大学公共管理学院教授)
秘书长:张永伟(国务院发展研究中心研究员,中国上市公司协会副秘书长、研究部部长)

学术委员会(按姓氏笔画排序)
主  席:吴敬琏(国务院发展研究中心研究员)
委  员:高培勇 (中国社会科学院财经战略研究院院长,学部委员)
           王有强 (清华大学公共管理学院教授)
           赵昌文 (国务院发展研究中心产业经济研究部部长)
           俞   乔 (清华大学公共管理学院教授)
秘书长:张永伟(国务院发展研究中心研究员,中国上市公司协会副秘书长、研究部部长)


联系我们
清华大学公共管理学院公共经济、金融与治理研究中心
地址:北京市海淀区清华园1号,清华大学公共管理学院,100084