研究机构
 
智库研究中心
中心简介
     
      为了响应习近平总书记对中国特色新型智库建设做出的重要批示和“两办”发布的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》重大战略部署,进一步加强中国智库能力建设、提高智库产品质量、营造政策研究市场环境、推进国家决策科学化民主化建设,清华大学公共管理学院于2018年3月19日决定成立智库研究中心(Think Tank Research Center,TTRC)。
      智库研究中心依托清华大学综合学科优势和国家高端智库平台,充分发挥公管学院强大学术研究和政策分析能力,采用现代社会科学研究方法研究智库发展建设问题,通过搭建智库信息分析平台,对中外国智库的形象、能力、表现和影响力进行综合性的跟踪分析和研究评价,支持全球智库研究网络建设和促进智库产业健康发展,并致力于推动智库更好地为政策制定者与公众服务。
 
研究方向
      智库研究中心主要研究方向包括:中国特色新型智库建设、国外智库发展模式、智库评价与智库理论等。
 
工作重点
  • 建设国内首个“智库大数据平台”,形成集合智库机构数据、智库科研数据、智库专家数据、智库活动信息、智库产品信息等数据,结合检索、查询、分析、统计、信息挖掘等功能为一体的大型基础数据平台;
  • 对接国际与国内现有的智库评价机构或系统的数据资源,形成较为完备的智库信息平台,填补国内智库数据信息分析系统方面的空白,为国家智库发展研究提供重要的信息支持;
  • 发布多种类型的智库评价与排名报告,追踪智库发展情况,推出有关智库发展研究的系列出版物和系列论文;
  • 搭建智库的研究网络,与国内、国际著名的智库评价机构形成长期紧密合作,开展智库评价与智库发展的咨询活动。