研究机构
 
行为与大数据实验室
成立背景
    为紧跟国际学术前沿,致力于把大数据技术和行为科学实证研究方法引入公共管理领域,实现公共管理研究的进一步数据化和科学化;推动公共管理与政策实验研究的未来发展,更好地服务于学科建设与发展的迫切要求,更好地服务于国家安全与稳定的战略需要,清华大学公共管理学院与北京阳光易德科技股份有限公司于2017年共同成立“清华大学公共管理学院行为与大数据实验室”。
 
组织任务
     行为与大数据实验室坚持高层次、前瞻性、战略性的发展导向,围绕心理行为大数据体系建设开展系统深入的科学研究,具体开展以下任务:
1.   开展公共管理政策行为及制度行为的心理实证研究、国家及公共安全风险治理数据研究、核心职业人员选拔与训练模型研究;
2.   培养行为与大数据融合研究的创新型人才,打造国际领先的行为研究队伍,推进行为与大数据学科的建设与发展;
3.   积极申报国家自然科学基金、社会科学基金和国家部委的竞争性重要科研课题,承担国家部委和有关地方等委托的专项研究课题;
4.   提供行为与大数据方向的高级人才培养,也面向全国各类干部开展心理大数据领域的专业培训,大力提升职业人群的综合素养、心理专业知识和应用技能;
5.   为政府部门或有关机构提供高水平的专业咨询服务。
 
组织架构
     行为与大数据实验室设立管理委员会、实验室主任和专家委员会, 管理委员会是行为与大数据实验室的最高决策机构。行为与大数据实验室实行管理委员会领导下的主任负责制。
 
 
联系方式:bdslab@163.com