清华公管举办“益壮基金”成立仪式暨资深教师座谈会
2020-10-22    [     ]

  10月20日,在学院建立20周年前夕,清华公管学院“益壮基金”成立仪式暨资深教师座谈会在学院620会议室举行。活动邀请到清华大学前党委书记、21世纪发展研究院前院长方惠坚,学院首任院长陈清泰和现任院长江小涓,荣休教师范德清、侯世昌、刘颖、施祖麟、杨燕绥,资深教师代表胡鞍钢、王名、于安、孟庆国,清华大学离退休处处长曹海翔、图书馆馆长王有强、文科处处长杨永恒、文科处副处长孟延春、国际处副处长孟波、教育基金会副秘书长赵劲松等领导,“益壮基金”六位捐助院友中的王书贵、杨明、马晓鹏、黄波、何焕荣以及学院党委书记彭宗超等党政联席会成员共计40余人出席会议。学院党委副书记周绍杰主持会议。
 

彭宗超介绍“益壮基金”成立初衷和背景


  彭宗超首先介绍“益壮基金”的成立初衷和背景。学院建院以来,院领导和教师们艰苦创业,为学院的快速发展和早日跻身世界一流公共管理学院奠定了坚实基础。建院20周年前夕,在热心院友王书贵、杨明等的大力支持下,学院成立“益壮基金”,表达对前辈教师的崇高敬意,也是为在职教师树立起职业标杆,激励学院师生不忘初心、砥砺奋进。“益壮基金”的成立将推动学院离退休工作再上一个新台阶。
 

谢矜介绍“益壮基金”管理办法


  党委副书记兼副院长谢矜介绍“益壮基金”管理办法。“益壮基金”主要用于为荣休教师颁发荣休奖金、节日慰问金、困难补助金,以及为学院资深教师举办各类有意义的交流活动。
 

清华大学教育基金会副秘书长赵劲松为捐赠校友颁发证书
(上排左起:杨明、王书贵;下排左起:何焕荣、黄波、马晓鹏)


  清华大学教育基金会副秘书长、2001届毕业院友赵劲松为捐赠院友颁发捐赠证书。六位捐赠院友中到场的五位院友分别是1997级院友王书贵(启迪控股集团首席运营官、启迪科技服务集团董事长)、2000级院友杨明(启迪控股集团高级副总裁、启迪科技服务集团总经理)和黄波(启迪科技服务集团副总经理)、2002级院友马晓鹏(启迪控股集团总裁助理、启迪科技服务集团副总经理)、2003级院友何焕荣(启迪科技服务集团副总经理)。此外,2003级院友林酌存(启迪英国总经理)身在海外未能到场。
 

捐赠院友代表王书贵致辞


  本次捐助的主要发起人之一王书贵代表六位捐助院友致辞。他表示,“益壮基金”的成立只是一个开始,希望“益壮基金”能延续下去,并逐渐发展壮大。他也感谢学院对捐赠院友的鼓励。
 

校离退休处处长曹海翔致辞

  校离退休处处长曹海翔在致辞中讲到,清华大学历任校领导都特别关心学校离退休教职工和离退休工作,离退休工作被列为学校的一项重要工作,学校视离退休教职工为学校的宝贵财富。曹海翔对学院离退休工作表示高度肯定,希望公管学院树立一个离退休工作的典型,并把相关经验在兄弟院系宣传推广。此外,他也感谢几位捐赠院友的慷慨捐赠。
 

江小涓院长回顾学院发展历程并展望学院未来发展


  院长江小涓回顾了学院过去二十年的发展历程并展望未来十年的发展。她讲到,学院从建院伊始的十几个老师、几十个学生,到今天拥有三百多位教职员工、一千六百多位在读学生,累计培养学生六千八百余人,为国家培养了一大批优秀的公共管理人才。在科研方面,学院先后承担两千多项研究项目,发表四千余篇论文,出版各类专著四百余部。在服务决策咨询方面,学院的智库建设成绩斐然,建成多家具有一定社会影响的校级智库,积极为国家各领域发展咨政建言。最近,学院多家智库机构积极参加与疫情防控相关的政策研究,很多研究成果得到了相关部门的重视,为抗击疫情贡献了决策知识。此外,为了让学生能够更加深入了解真实的公共管理实践和决策过程,学院邀请卫生部原部长陈竺、科技部原部长万钢、中国人民银行原行长周小川等多位在国家重大决策制订中具有丰富实践经验的领导为学生开办讲座,讲述重大问题的决策过程,分享他们的体会和认识。在国际交流方面,公管学院与国外一流公管学院长期保持密切联系。特别是,2019年学院成立了全球学术顾问委员会,这为学院进一步推进国际化发展注入动力。目前,学院学生多元化趋势显著。国际留学生在全日制学生中占比超过1/3,学院整体发展的国际化程度越来越高。针对未来十年的发展,江院长指出,现在国家进入了新的发展阶段,“十四五”期间国家的发展态势呈现“四高”特征,即国家经济发展将进入高收入阶段、经济发展呈现高质量发展特征、经济结构升级凸显高科技发展支撑、全球竞争趋于高强度态势,这也必将导致治理的复杂性和艰巨性更加突出。基于此,江院长指出公管学院任重道远,要求全院师生要牢记使命、不断开拓创新。
  清华大学前党委书记、21世纪发展研究院前院长方惠坚表示很高兴看到学院在兄弟院系中率先成立专门关爱荣休教师的“益壮基金”,感谢院友对老教师的关心、关怀和关爱。回想1996年21世纪发展研究院的建立,到今天学院为国家培养了一大批具有公共管理学术修养的毕业生,学院紧跟国家需求战略,开展政策方面的研究工作,服务于国家建设与发展。对于学院下一个十年的发展,方老师充满了期待。
 

方惠坚(左一)、陈清泰(右一)发表感言


  学院首任院长陈清泰发表感言。他指出,过去二十年是学院高起点发展的二十年,未来十年学院将为迈向国际一流的更高目标努力。陈院长认为,中国的公共管理学科正处在一个活跃的发展阶段,还没有进入相对稳定期,因此中国的公共管理学科发展和教育肩负着重要使命,特别是在中国经济体制转型中,中国政府的作用如何发挥是一个非常重要的问题,这是因为经济体制转型首先是政府转型。另外,面临着新的发展形势,未来的发展仍将经历巨大变化,对未来的发展形势如何应对,首先取决于政府如何应对。他强调,十八届三中全会提出了国家治理体系和治理能力现代化,没有国家治理体系和治理能力现代化就没有国家的现代化。陈清泰认为,在国家治理体系和治理能力现代化方面的研究空间很大,很多重大问题都值得潜心去做理论研究。他特别强调,公务员素质的提高仍然是非常要紧的,公务员群体的素质决定着国家的治理水平,应当大力提升他们的能力以满足国家未来发展的需求。陈清泰认为,中国公共管理学科在未来国家治理体系和治理能力现代化方面将发挥重大作用,要从基础研究、政策研究、人员培训、学科教育等方面着手,为国家做出更多的贡献。
  参与座谈会的各位老师、院友也纷纷发表感言,共话公管家园的过去与未来。彭宗超在总结讲话中首先感谢为学院的发展做出贡献的每一位教职员工、广大院友和社会各界。他指出,未来学院将着眼国家发展和全球治理需求,提出更高的目标定位,希望老领导、老教师能给予更多的指导,学院班子与师生员工齐心协力,让学院继续发展,再创辉煌!