第十五届清华大学公共管理高层论坛分论坛成功举办
2020-10-31    [     ]

  10月31日,第十五届清华大学公共管理高层论坛在清华大学举行。在下午的分论坛中,与会嘉宾围绕“‘十四五’成都高质量发展与高效能治理”、“新时期领导力的发展”、“可持续发展与治理现代化”、“脱贫攻坚与乡村振兴”四个主题进行了研讨。

邓国胜主持总结仪式

  总结仪式上由清华大学公共管理学院副院长邓国胜主持,清华大学公共管理学院院长江小涓进行总结致辞,她提出五中全会文件中和公共治理相关的五个重点,一是现代化,全面建设社会主义现代化国家在“四个全面”中处于引领地位;二是高质量,十四五时期要以推动高质量发展为主题;三是新格局,要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;四是高标准,社会主义市场经济体制更加完善,高标准市场体系基本建成;五是大变局,当今世界正经历百年未有之大变局。这些判断和要求,表明中国经济社会发展正在“转段”:从全面小康转向全面建设社会主义现代化国家,公管学院的老师同学都要深刻理解这个转变,深入研究治理现代化和现代化治理这个时代的重要课题。

江小涓作总结致辞

  清华大学公共管理学院副教授、区域与城市发展研究中心主任、城市更新与治理研究中心副主任殷承志,中央广播电视总台人事局战伟萍,清华大学公共管理学院副教授,清华大学全球可持续发展研究院副院长朱俊明,清华大学公共管理学院助理教授胡振通代表四个分论坛作总结发言。

殷承志、战伟萍、朱俊明、胡振通代表四个分论坛作总结发言
 

分论坛一:“十四五”成都高质量发展与高效能治理

  “‘十四五’成都高质量发展与高效能治理”分论坛由成都高质量发展研究院承办,清华大学公共管理学院副院长、教授王亚华主持。

  会议伊始,成都市委常委、常务副市长谢瑞武致辞。他对清华大学对成都市发展的支持给予诚挚感谢,相信论坛将会碰撞出思想火花。清华大学国情研究院院长、清华大学文科资深教授胡鞍钢致辞,他指出2020年是成都提出“三步走”的圆满完成之年,成都取得的阶段性成效显著,未来要因时而动、乘势而上,必有大作为。

王亚华主持(左一)

谢瑞武、胡鞍钢致辞(左二、三)

  中共成都市委组织部副部长、市委城乡社区发展治理委员会常务副主任薛敏,作题为《以社区为基本场域,发展治理一体推进,构建城市命运共同体》的报告。她介绍了成都市以城乡社区为基本场域,未来成都市将继续深化党建引领城乡社区发展治理的探索实践。成都东部新区党工委副书记、管委会主任惠朝旭在《把握历史机遇,建设未来城市,奋力打造成渝地区双城经济圈战略新支点》的报告中介绍了为什么设立、怎样建设和成都东部新区建设进展如何的问题。成都市新经济发展委员会党组书记卢铁城,作题为《以新经济培育城市发展主动能的思考》的报告,他总结了成都新经济发展理念六方面成效,指出“十四五”成都将加快构筑以新经济为主动能的城市竞争新优势。成都市地方金融监督管理局党组成员、副局长程桦,作题为《成都推进西部金融中心建设的探索与实践》的报告,他回顾了成都市金融发生了五个转变,指出成渝共建西部金融中心是必然之举。清华大学中国新型城镇化研究院城市群与都市圈研究中心主任卢庆强,作题为《成都都市圈发展思考》的报告,他阐述了成都都市圈的地位和发展阶段,总结了国内外都市圈发展规律的空间和功能布局。天府公园城市研究院、成都市规划设计研究院院长汪小琦,作题为《高质量建设公园城市 推动城市治理能力现代化》的报告,他介绍成都围绕公园城市建设开展了全面工作,支撑成渝地区双城经济圈建设。

 

薛敏、惠朝旭、卢铁城、程桦、卢庆强、汪小琦做主题演讲

  嘉宾发言结束后,清华大学公共管理学院教授、原国务院参事施祖麟,国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员、原部长李善同,清华大学公共管理学院副教授,清华大学国情研究院副院长鄢一龙作嘉宾点评。他们肯定了成都的优势和实践,并为成都新经济建设和韧性社会提出建议。

施祖麟、李善同、鄢一龙点评

 

分论坛二:新时期领导力的发展

  “新时期领导力的发展”分论坛在清华公管516会议室举行,由清华大学公共管理学院中国公共领导力研究中心承办。本论坛由清华大学公共管理学院副院长、教授邓国胜,中央广播电视总台人事局战伟萍分别致辞。中国人民大学财政金融学院教授、财政系主任吕冰洋作题为《清华大学公共管理学院平台与学术能力的提高》的报告,讨论了政府收支与共同治理之间的联系与纽带,以期实现“央地关系”政府间财政关系、政治关系优化。吉林大学行政学院教授于君博作题为《数字治理与领导力——基于三个城市的比较案例研究》的报告,基于三个城市的比较案例研究,指出领导力在面对未知的领域里要平衡绩效导向与政府能力。商道纵横咨询公司总经理郭沛源作题为《绿色金融与领导力》的报告,介绍了领导力如何支持绿色发展和推动绿色金融。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、心理学系副教授李英武作题为《领导心理学的科学发展》的报告,他从新时期的领导心理危机等话题,从工作、生活、个体层面分析领导干部成长路径。中共中央党史和文献研究院副研究员王浩作题为《中国在全球治理中的领导力》的报告,向参会介绍了中国在全球治理中的领导力。中央广播电视总台人事局战伟萍作题为《公务员队伍治理能力与领导力》的报告,分享了如何提升我国公务员的治理能力的研究。

邓国胜、战伟萍致辞

吕冰洋、于君博、郭沛源、李英武、王浩、战伟萍做主题演讲
 


  “新时期领导力的发展”圆桌讨论,由商道纵横咨询公司总经理郭沛源主持。清华大学原党委书记方惠坚做引导发言,他以自身工作经历为引,介绍了在高校工作过程中领导力研究如何开展、如何落实。国家审计署原副审计长孙宝厚从审计工作出发,讲述了领导力在审计特别是在“廉政”中的作用,并以自身经历说明审计规范及权力运行等关键要素在工作过程中的必要性。北京市委组织部原副部长韩铁城以“以德为先”为核心主题向在场嘉宾及师生介绍了德才兼备的领导力是时代发展的需求与期待。北京理工大学科技创新与教育发展战略研究中心主任、教授何海燕教授强调了领导力在经济、政治、文化、国防中的重要地位,并指出在将来要全面布局未来十四五发展,彰显时代担当与责任。对外经贸大学文旅部文化和旅游研究基地负责人、教授吴承忠从文化管理的领导力研究出发,探讨了文化机构领导力,并介绍了其文化软实力定量指标的相关研究。国家开发银行信息科技局副局长滕光进强调了国家重视战略规划的重要性,从科技领域出发,思考领导力与科技力量的支持与引领,运用领导力为国家生成科技发展的第一生产力。

郭沛源主持圆桌讨论

方惠坚、孙宝厚、韩铁城、何海燕、吴承忠、滕光进讨论发言
 

分论坛三:可持续发展与治理现代化

  “可持续发展与治理现代化”分论坛在公管学院一层大厅举行。分论坛由清华大学全球可持续发展研究院承办,由保乐力加(中国)贸易有限公司支持。论坛由清华大学全球可持续发展研究院副院长、清华大学公共管理学院朱俊明副教授主持。清华大学文科资深教授、清华大学苏世民书院院长、清华大学全球可持续发展研究院联席院长薛澜致辞。

朱俊明主持论坛(左) 薛澜致辞(右)

  科学技术部中国21世纪议程管理中心主任黄晶作题为《贯彻落实十九届五中全会精神、全力推进创新驱动可持续发展》的报告,讨论实现2060年碳中和的挑战,和未来可持续革命的展望。清华大学公共管理学院教授,香港环境局前副局长潘洁作题为《区域生态环境治理的挑战》的报告,探讨粤港澳湾区可持续发展的挑战以及创新湾区治理的需求。生态环境部国家应对气候变化战略研究和国际合作中心战略规划部主任柴麒敏作题为《全球气候治理的最新进展和中国贡献》的报告,探讨中国在推进巴黎协定过程的突出贡献,提出气候治理的思考。保乐力加中国公共关系与传播副总裁王珏作题为《好时光,好地方——保乐力加企业社会责任与可持续发展探索与实践》的报告,介绍了保乐力加企业社会责任方案。清华大学全球可持续发展研究院执行院长、清华大学公共管理学院副院长朱旭峰作题为《中国企业推动2030年可持续发展目标之贡献:抗疫捐赠专题》的报告,以企业捐赠行为研究中国企业在全球可持续发展目标的贡献。

黄晶、潘洁、柴麒敏、王珏、朱旭峰分别做主题发言


分论坛四:脱贫攻坚与乡村振兴

  “脱贫攻坚与乡村振兴”分论坛在公管学院620室举行,论坛由清华大学中国农村研究院、清华大学公共管理学院社会创新与乡村振兴研究中心承办。清华大学中国农村研究院副院长、研究员何宇鹏主持论坛。

何宇鹏主持论坛

  清华大学中国农村研究院副院长、农业农村部农村经济体制与经营管理司原司长张红宇作题为《把富民乡村产业作为长期战略来抓》的报告,对发展富民乡村产业的重大意义与实现路径等重要议题进行了深入探讨。四川省夹江县委书记龚德勤作题为《脱贫攻坚到乡村振兴的实践路径》的报告,分享了脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接的“夹江实践”。安徽省投资集团董事长陈翔作题为《精准扶贫和乡村振兴战略下的“水坪样本”——一个国有企业的乡村社会实验》的报告,从“社会实验”视角对精准扶贫政策执行逻辑进行了深入解读。中国人民大学农业与农村发展学院党委书记兼副院长、副教授吕捷作题为《“央—县”治理:脱贫攻坚中的一种新型中央与地方关系》的报告,对脱贫攻坚领域“央—县”治理模式的运作逻辑与实践影响进行了学理讨论。清华大学公共管理学院副院长邓国胜教授作题为《民营企业从参与脱贫攻坚到参与乡村振兴的转型——新动力、新策略》的报告,对民营企业参与乡村振兴的行动逻辑、乡村振兴阶段需要重点关注的问题进行了深入分析。中央财经大学政府管理学院副教授李海明作题为《精准扶贫中的组织动员与政策执行:一个决策系统视角的解释》的报告,从决策系统视角探讨了精准扶贫组织动员与政策执行的复杂互动关系。

张红宇、龚德勤、陈翔、吕捷、邓国胜、李海明分别做主题发言
 

  最后,中国社会科学院农村发展研究所助理研究员王瑜作点评。

王瑜作点评发言
 
 

供稿|院友办
排版|发展办